Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Припыленные оттенки – это цвета, смягченные добавлением серого оттенка.
Эти оттенки могут быть во всех цветах, их еще называют пудровыми, пепельными.
Они приглушенные, мягкие, уютные, спокойные, прекрасно сочетаются между собой,
их цветовая гамма более глубокая и сложная в отличие от чистого, определенного, насыщенного цвета.
Трикотажная промышленность является крупнейшей отраслью мирового производства и на это есть причины: технологический процесс изготовления трикотажных полотен короче, чем процесс производства ткани и производительность трикотажных машин в несколько раз выше производительности ткацких станков.
Трикотаж – это растяжимое, пластичное текстильное вязаное полотно, которое производится на трикотажно-вязальных машинах. Технология производства трикотажных полотен включает в себя переработку природных (хлопок, шерсть), искусственных (вискозные, ацетатные) и химических волокон (полиэфирные, полиамидные, полиуретановые и другая группа) и подразделяется на механическую (производство пряжи и вязание полотен) и химическую (беление, мерсеризация, биополировка, крашение, аппретирование, сушка, каландрирование и т.д).
К сырью, применяемому в трикотажном производстве, предъявляются более высокие требования по сравнению с требованиями к сырью для ткачества. Это объясняется применением вязальных машин высокого класса и повышенными скоростями вязания полотен. Пряжа и нити, предназначенные для вязания трикотажа, должны иметь большую равномерность по крутке и толщине, хорошую упругость и эластичность, определенную прочность, гладкую поверхность, способность равномерно окрашиваться.
В производстве трикотажа почти не используют натуральный шелк из-за неровноты по толщине и высокой стоимости. Также почти не используют (разве что в виде малого процента в смесовых составах хлопок+полиэфир с/без вискозой) лен и другие лубяные волокна (конопля, крапива, джут и т.д.) из-за плохой упругости, их низкой эластичности и повышенной жесткости.
Синтетические волокна (нити) используются как в чистом виде, так и в смеси с пряжей из хлопкового волокна, вискозного волокна, шерстью. Процентное соотношение нитей и пряжи зависит от необходимых технологических (физико-механических) и гигиенических свойств.
Так, на практике установлено, что хлопковые полотна с добавлением 25-33% полиэфирных волокон имеют гигиенические свойства на уровне хлопчатобумажных, при этом увеличивается прочность и устойчивость к истиранию.
Добавление 33% полиэфирных волокон к хлопку позволяет повысить устойчивость к истиранию в 1,4 раза и уменьшить усадку после стирки на 1,3%, а несминаемость улучшается незначительно. При этом гигиенические свойства полотна остаются на уровне хлопчатобумажных.
Добавление полиэфирных волокон в смесь с хлопком в соотношении 50/50 процентов позволяет сохранить гигиенические свойства полотна, близкие к хлопчатобумажным, но в то же время улучшить эксплуатационные свойства, повысить в 2-3 раза срок службы, стабильность размеров и форм изделий и может использоваться для производства первого слоя одежды, которая непосредственно соприкасается с кожей.
В смесях с добавлением 45-67% полиэфирного волокна и 55-33% хлопка гребенного или кардного чесания, вискозного волокна или шерсти максимально проявляются положительные свойства полиэфирных волокон, а именно несминаемость, малая усадка и повышенная стойкость к истиранию.
Добавление 67% полиэфирного волокна к 33% хлопка несколько снижаются гигиенические свойства материала по сравнению с хлопчатобумажными изделиями, но сохраняет достаточную комфортность изделий. Эта смесь используется главным образом для трикотажных полотен второго слоя одежды.
Все трикотажные переплетения подразделяются на три основных класса: главные (кулирная гладь и ластик 1х1), производные от главных (футеры, интерлок, кашкорсе) и рисунчатые (пике, капитоне, ажурные). Эти классы также делятся на поперечно-вязаные и основовязаные, которые тоже подразделяются на одинарные и двойные.
Гладь – поперечно-вязаное одинарное трикотажное переплетение, лицевая сторона которого отличается гладкой, ровной поверхностью.
Ластик – двойное поперечно-вязаное переплетение, т.е. чередование лицевых и изнаночных петельных столбиков. При чередовании одной петли через одну получается ластик 1х1. Возможны разнообразные комбинации. Трикотажные полотна, полученные с использованием этого переплетения, отличаются большой эластичностью.
Интерлочное (двухластичное) переплетение (производное от главного) представляет собой сочетание двух ластиков, ввязанных один в другой (от английского inter – между, среди, lock – замок), т.е. сцепление двух ластиков происходит внутри, в толще полотна, поэтому визуально полотно гладкое и ровное с двух сторон. Полотно отличается хорошими теплозащитными свойствами, имеет высокую прочность.
Рисунчатые переплетения образуются на базе главных и производных переплетений путем изменения чередования петель.
Прессовое переплетение (или «лакоста») характеризуется наличием рельефных и ажурных узоров различной формы: «соты», «ромбы» и т.п. Полотнам прессового переплетения (пике, капитоне) свойственны малая растяжимость и значительная плотность.
Футерованное переплетение образуется на основе глади, в петли которой добавляются нити для начеса. На специальных машинах создается начес, что делает полотно особенно теплым, мягким. Футер также может иметь изнанку в виде петель для несколько легких изделий. Также футер может быть разнообразным по плотности, количеству добавленных нитей: двухниточный, трехниточный и т.д.
Для производства трикотажных полотен из хлопчатобумажной, искусственной пряжи и синтетических нитей различных переплетений применяется большое количество различных видов оборудования и комплексов западно-европейских фирм Испании, Италии, Германии.
Автор статьи: интернет-магазин «Трикотажный ряд»
- Комментарии