Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Припыленные оттенки – это цвета, смягченные добавлением серого оттенка.
Эти оттенки могут быть во всех цветах, их еще называют пудровыми, пепельными.
Они приглушенные, мягкие, уютные, спокойные, прекрасно сочетаются между собой,
их цветовая гамма более глубокая и сложная в отличие от чистого, определенного, насыщенного цвета.
Посев хлопка производится в феврале.
Уход за хлопчатником до цветения состоит в прореживании всходов, в поливке и в окучивании.
В период после цветения до созревания, когда растение развивает плоды, ему необходимо питание, поэтому поливы в этот период проводятся чаще. Также удаляются сорняки.
Когда же коробочки начинают раскрываться, поливы совсем прекращаются.
Так как коробочки на хлопчатнике созревают не сразу, то бывает не одни, а несколько сборов (2-4), в зависимости от погоды.
Лучшим сбором, как по количеству, так и по качеству, является первый, а последующие сборы, бывает, дают волокна частично испорченные погодой – дождями, туманами, морозами.
Коробочки, попавшие под мороз и занесенные снегом – это хлопок, который называется «курак». Иногда во избежание замораживания или загнивания коробочек хлопок собирают недозрелым и подвергают сушке, где коробочки раскрываются и распушаются.
Хлопок, собранный на поле и еще не очищенный от семян, называется хлопком-сырцом, а после очистки – хлопком-волокном.
Сбор сырца – трудоемкая операция, на долю которой приходится около 60% всех трудозатрат по возделыванию хлопчатника. Применяют ручной и машинный сборы. Хлопкоуборочные комбайны имеют быстровращающиеся шпиндели, представляющие собой металлические стержни со специальной насечкой, на которые наматывается выступающий из раскрытых коробочек хлопок-сырец. Со шпинделей он снимается быстровращающимися щеточными барабанами и под действием тяги воздуха передается в бункер машины. Перед машинным сбором поля очищают от сорняков и вызывают опадание 70-80% листьев с кустов, опрыскивая их цианамидом кальция или другими ядохимикатами. Производительность машинного сбора в 50-70 раз больше ручного, но волокно более засорено растительными примесями и требует более интенсивной очистки.
Первичная обработка хлопка-сырца включает предварительную очистку и отделение семян. Предварительную очистку от тяжелых примесей (камней, засохших комков почвы и др.) осуществляют на машинах-камнеуловителях. В них поступающий хлопок-сырец откидывается под действием мощной струи воздуха к сетке, а тяжелые примеси под действием собственной массы падают в специальный канал и выводятся из машины. Сырец по пневмопроводу передается на чистители с колковыми барабанами, окруженными колосниковыми решетками (подобные применяются для очистки волокна), для удаления мелких сорных примесей (частиц листьев, веток хлопчатника, створок коробочек и др.).
Отделение волокон от семян осуществляется на машине, называемой волокноотделителем (или джином).
При повышенной засоренности волокна требуется дополнительная очистка на чистителях с барабанами и колосниковыми решетками. Далее волокно прессуется в кипы массой 150 – 200 кг при плотности спрессованного волокна в кипе 0,5 – 0,7 г/см3 .
На семенах после волокноотделения остаются короткие волокна (хлопковый пух и подпушек), которые снимаются повторной обработкой семян в несколько приемов на специальных машинах. Масса этих волокон составляет 5 – 8 % массы сырца. А далее начинается основополагающий этап для формирования пряжи - чесание хлопка.Хлопковое волокно перерабатывают в пряжу, из которой вырабатывают ткани, трикотажные и нетканые полотна, швейные нитки, гардинно-тюлевые и галантерейные изделия (тесьму, кружева и др.), шнуры, веревки, канаты и др. Из хлопкового пуха получают эфиры целлюлозы, используемые для выработки искусственных волокон (ацетатного, триацетатного), целлюлозу, для получения медно-аммиачного волокна, пленок, пластмасс и т.п.
Автор статьи: интернет-магазин «Трикотажный ряд»
- Комментарии