Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Припыленные оттенки – это цвета, смягченные добавлением серого оттенка.
Эти оттенки могут быть во всех цветах, их еще называют пудровыми, пепельными.
Они приглушенные, мягкие, уютные, спокойные, прекрасно сочетаются между собой,
их цветовая гамма более глубокая и сложная в отличие от чистого, определенного, насыщенного цвета.
Образование пряжи из волокнистой массы происходит в процессе прядения — самого древнего способа получения текстильных нитей. Классический процесс веретенного прядения складывается из ряда операций: разрыхления и трепания, чесания, выравнивания и вытяжки, предпрядения и прядения. Основная цель этих операций — разделить волокнистую массу на отдельные волокна, очистить их от примесей и пыли, равномерно перемешать, в той или иной степени распрямить и ориентировать в продольном направлении, сформировать нить требуемой толщины и придать ей необходимую крутку.
На первом этапе волокнистая масса, которая часто подается в виде спрессованных кип, под ударным воздействием разрыхлителей и трепал разделяется на мелкие клочки и очищается от примесей и пыли.
Операции чесания бывают двух видов: кардочесание и гребнечесание. При кардочесании клочки волокон расчесываются игольчатыми (кардными) поверхностями на отдельные волокна, при этом удаляются оставшиеся примеси, спутанные клочки волокон и частично короткие волокна.
Из прочесанного волокнистого холста формируется жгут, называемый лентой.
В дальнейшем ленты многократно подвергаются сложению и вытяжке, в результате чего происходит выравнивание лент по толщине, распрямление и ориентирование волокон в продольном направлении. Ленты подвергаются операции гребнечесания, при этом помимо распрямления и ориентации волокон происходит вычесывание коротких волокон. В процессе предварительного прядения ленты вытягиваются и слегка подкручиваются, образуя ровницу.
Окончательное прядение проводится на кольцепрядильных машинах, на которых ровница утоняется вытяжкой до требуемой толщины и приобретает окончательную крутку.
В зависимости от набора операций и числа их повторов различают три основных способа прядения: аппаратное, кардное и гребенное.
Процесс аппаратного прядения наиболее короткий. После разрыхления и трепания волокнистая масса подвергается двух - или трехкратному кардочесанию, после чего волокнистый холст разделяется на полосы и скатывается (ссучивается) в ровницу и далее на прядильной машине преобразуется в пряжу. Аппаратная пряжа вырабатывается из коротковолокнистого хлопка и может смешиваться с химическими волокнами. Кроме того, к ним добавляют волокна из отходов прядильного производства и регенерированные волокна (из лоскута), но такая пряжа подходит только для ткачества, не для производства трикотажных полотен. Структура аппаратной пряжи рыхлая. Она состоит из мало распрямленных и мало ориентированных волокон. Пряжа обладает повышенной пористостью и, следовательно, хорошими теплозащитными свойствами, которые являются важными в определенных целях использования.
Кардная система прядения включает в себя все операции, кроме гребнечесания. Кардная пряжа вырабатывается из средневолокнистого хлопка. Кардная пряжа состоит из относительно распрямленных и ориентированных волокон. Структура пряжи отличается некоторой неуравновешенностью, так как напряженность волокон, находящихся в наружных слоях нити, больше, чем в центральных. Кардная пряжа не всегда равномерна по толщине, что, в свою очередь, может вызвать неравномерность распределения крутки и появление сукрутин и петель. Хлопчатобумажная кардная пряжа имеет несколько ворсистую поверхность из-за выступающих кончиков волокон.
Гребенная система прядения наиболее продолжительная; в нее включены все виды операций: разрыхление, кардочесание, многократное сложение и вытяжка лент - гребнечесание, при котором вычесываются короткие волокна, предпрядение и прядение. Гребенная пряжа вырабатывается из различного натурального сырья: длинноволокнистого хлопка, льна, длинных волокон тонкой, полугрубой и грубой шерсти, шелковых волокон. Структура гребенной пряжи наиболее упорядоченная; распрямленные и ориентированные в долевом направлении волокна равномерно распределены по длине и поперечному сечению пряжи. При прядении волокна располагаются по спиралям и плотно обвивают друг друга. Поверхность гребенной пряжи ровная и менее ворсистая, чем у кардной пряжи.
Автор статьи интернет-магазин «Трикотажный ряд»
- Комментарии